Cara Menghemat Baterai Android Untuk Semua Merk

Sudah sewajarnya kalau kamu harus nge-charge baterai hp Android kamu 2 hingga 3 kali sehari. Hal ini terutama untuk kamu yang rajin buka aplikasi berat seperti game atau instagram.

Tapi kalau kamu merasa sebentar-sebentar harus nge-charge dan pakai powerbank kemana aja, ada yang salah tuh dengan cara pakai atau settingan smartphone kamu!

1. Santai aja dengan Notifikasi di HP Kamu

Notifikasi di handphone itu bertujuan agar kamu bisa up to date. Tapi seiring kita hanya bisa install aplikasi yang sebenarnya gak di pakai-pakai amat setiap harinya. Hal ini justru bisa jadi penyebab utama baterai Android gak hemat.

Buat kamu yang udah di Android 8.1.0, cek aja di bagian Settings > Notification. Di situ terdapat list aplikasi yang bisa kita matikan notifikasinya untuk aplikasi yang kita jarang atau seperlunya aja. Kalau masih pengen update tapi yang penting-penting aja, aplikasi sekarang ini memberikan opsi kok apa aja yang kamu gak perlu tahu setiap saat seperti Facebook, Instagram, Twitter

Notifikasi itu secara sistem seperti membuka aplikasi di balik layar dan menggunakan paket data serta processor untuk menarik informasi terkini. Selama bukan email kantor atau aplikasi belanja dengan notifikasi promonya, lumrah kok untuk mematikan notifikasi bagi aplikasi yang jarang kamu pakai tapi dibutuhkan sewaktu-waktu.

2. Pengaturan Kecerahan atau Terang Layar

Kayak lampu aja, semakin terang pijarnya, semakin banyak daya listrik yang dibutuhkan. Gak ubahnya dengan handphone Android kamu kok, yang sumber pencahayaannya berpusat di layar.

Kamu bisa mengatur terang layar sampai di titik terendah tapi masih tetap nyaman untuk digunakan. Terutama saat kamu berada di dalam ruangan atau lingkungan yang redup cahaya. Untungnya pengaturan ini bisa dilakukan secara otomatis di Settings > Display > Auto Brightness

Menariknya semakin terang area di sekitar kamu, layar kamu akan memaksimalkan terang layar kalau sudah otomatis. Hal ini untuk memberikan kompensasi agar layar tetap dapat dilihat, jadi kalau diruangan gelap aturlah serendah mungkin karena layar smartphone kamu sejatinya sudah terang kok.

3. Bersihkan Recent Apps Hanya saat Terasa Lag

Buat kamu yang sering membersihkan Recent Apps, ada kabar buruk! Nyatanya ini praktik yang bikin HP tambah boros baterainya dan paket data. Kegunaan Recent Apps ini membuat aplikasi lebih cepat untuk dibuka, terutama aplikasi yang sering digunakan seperti Whatsapp, Line Chat atau Instagram.

Kalau kamu rajin Clear Apps, kamu secara gak langsung udah maksa Android kamu untuk memulai semuanya dari 0 lagi. Praktisnya, bersihkan Recent Apps saat Android kamu terasa lamban atau sebaiknya sebelum tidur saja, toh biasanya kamu masih mantengin layar hape sesaat sebelum tidur.

4. Background Apps Bisa Bikin Baterai Cepet Kosong

Engga, ini lebay sih, apps yang terbuka jauh lebih memakan daya daripada yang ada di background. Tapi ada pepatah, sedikit demi sedikit, lama-lama jadi ….

Semua aplikasi yang kamu install, secara gak langsung akan ada di Background. Nah walau pemakaian daya dikit, mereka ada disana karena kebutuhkan sinkronisasi, notifikasi atau berhubungan dengan fitur HP Android lainnya seperti sms, kontak atau GPS.

Di Settings > Device Maintenance > Battery > Battery Usage, kamu bisa melihat list aplikasi yang memakan daya paling banyak. Normalnya Layar itu selalu paling atas dalam pemakaian daya baterai, tapi kalo ada aplikasi yang rakus banget dan sebenarnya, jarang kamu buka, udah uninstall aja.

5. Fungsi dan Beberapa Fitur Smartphone Android

Ini termasuk didalamnya WiFi, GPS Location, Tethering, Bluetooth yang banyak berhubungan secara tidak langsung saat memakai aplikasi. Contohnya kamu mau berangkat kantor naik Gojek, sampai di kantor, WiFi dan GPS Location belum kamu matikan tuh.

Atau dengerin Musik via Spotify pakai Headset Bluetooth keren yang kamu beli di Flash Sale. Tapi saat lagi tidur, koneksi Bluetooth tersebut lupa kamu matikan. Banyak kan printilan yang sebenarnya gak lagi kamu pake, tapi antara lupa atau malas, mereka ini tetep menyedot baterai yang gak sedikit.

You may also like...